您当前所在位置:首页 > 细览页

寿光法院出台意见稳妥办理涉受灾群众案件

来源:   发布时间: 2018年09月17日

寿光法院出台意见稳妥办理涉受灾群众案件

在全市众志成城开展灾后重建之际,寿光法院出台《关于稳妥办理灾后重建期间相关案件的意见》,全力维护灾后重建大局稳定

一是热情接待,引导正确行使诉讼权利。要求诉讼服务中心加强法律咨询辅导,对于受灾群众法律咨询,要热情接待、清楚回答、一次告知,并提示诉讼风险,引导、帮助受灾群众正确行使诉讼权利,依法维护合法权益。

二是优先办理,开通速裁速执绿色通道。原告为受灾群众的,要求立案部门第一时间排期开庭、移送卷宗,审判部门依法尽快调解、审理、裁判、送达;申请执行人为受灾群众的,执行部门优先办理,穷尽执行措施,全力维护受灾当事人合法权益。

三是减轻诉累,依法减缓免交诉讼费用。符合立案条件的案件,经身份审查确认原告(申请执行人)为受灾群众的,要求立案部门及时受理,并根据其申请,依程序依法减缓免交诉讼费用(执行费用)。

四是平和解纷,帮助受灾群众渡过难关。被告为受灾群众的,要求审判部门依法调解,平和化解纠纷;被执行人为受灾群众的,要求执行部门积极争取达成和解,不得简单暴力执法。金融借款被告为受灾群众的,要求金融审判部门积极协调续贷、转贷,保障资金充足、增强重建信心。

五是积极稳妥,密切关注受灾群众情绪。要求案件承办人积极稳妥办理涉受灾群众案件,密切关注案件进展和当事人情绪,一旦出现信访苗头及时化解,为灾后重建秩序稳定保驾护航。因司法作风等问题引发信访投诉的,严肃追究案件承办人的责任。

关闭
版权所有:山东省寿光市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省寿光市圣城东街269号 电话:5221166 邮编:262700