您当前所在位置:首页 > 细览页

关于在全市农村基层组织中加强诉讼诚信建设的意见

来源:   发布时间: 2018年08月24日

关于在全市农村基层组织中加强诉讼诚信建设的意见

  加强农村基层组织建设,是全面实施乡村振兴战略的关键。为深入推进乡村治理,打造法治乡村、信义菜乡,在全市农村基层组织特别是村“两委”及其成员中加强诉讼诚信建设,现提出如下意见:

第一条  村民委员会涉诉成为诉讼主体的,应当依法应诉、主动调解、自觉履行,以维护良好的诉讼秩序。

第二条  村民委员会在诉讼中成为被告的,法院应当在登记立案后立即向市纪委、市委组织部、市民政局报送案件信息以备案。

第三条  村民委员会应当尊重法院判决、主动履行义务。村民委员会因不主动履行生效裁判义务被申请强制执行的,法院应依法登记立案,并向市纪委、市委组织部、市民政局报送案件信息以备案。

第四条  对于村民委员会作为被执行人的特殊主体案件,法院应当依法加大执行力度、穷尽执行措施,防止此类案件久拖不决,严重影响司法公信和基层组织公信。

第五条  村民委员会有能力履行法院生效裁判而拒不履行或逃避执行的,法院应及时将其纳入失信被执行人名单,并向社会披露,同时报送市纪委和市委组织部,视情给予村“两委”责任人相应的纪律处分或组织处理;涉嫌拒不执行法院判决、裁定犯罪的,依法追究相关人员的刑事责任。

第六条  村民委员会被纳入失信被执行人名单的,法院应及时向社会披露,并报市纪委、市委组织部、市民政局。

第七条  法院应当在登记立案时或审理过程中注意甄别当事人身份,发现村“两委”成员涉诉的(无论作为原告或是被告),应将其身份信息附卷,并及时向市纪委、市委组织部、市民政局报送案件信息以备案。

第八条  现任村党组织书记、村民委员会主任不主动履行裁判义务被申请强制执行的,法院应及时向社会披露,并报市纪委、市委组织部、市民政局。

第九条  村“两委”成员被纳入失信被执行人名单的,法院应及时向社会披露,并报市纪委、市委组织部、市民政局,视情给予相应的纪律处分或组织处理。

第十条  村“两委”及其成员在诉讼中应遵守法律规定和公序良俗。鼓动或放任村民信访向法院施压,扰乱诉讼秩序的,法院应及时报市纪委、市委组织部,视情给予相关责任人相应的纪律处分或组织处理。

第十一条  在诉讼、执行程序中,村“两委”及其成员捏造事实以投诉、举报、信访等手段威胁法官、要挟法院,法院应依法予以司法拘留、罚款等,并报市纪委、市委组织部,视情给予相应的纪律处分或组织处理。

第十二条  本村村民涉诉讼或被执行的,村“两委”及其成员应积极协助法院调查案情、调处矛盾、查询财产等,拒不协助执行或阻碍执行的,法院应对相关责任人依法予以司法拘留、罚款等,并报市纪委、市委组织部,视情给予相应的纪律处分或组织处理。

第十三条  村监委、妇联、共青团组织、民兵连、村集体领办的专业合作社及其他有关村级组织诉讼诚信建设参照本意见相关规定执行。

关闭
版权所有:山东省寿光市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省寿光市圣城东街269号 电话:5221166 邮编:262700