您当前所在位置:首页 > 细览页

效仿古法曝光老赖,寿光法院在农村建起“申明亭”

来源:   发布时间: 2017年07月27日

效仿古法曝光老赖,寿光法院在农村建起“申明亭”

        寿光法院效仿明代古法,在农村建起“申明亭”曝光“老赖”,好让其乡邻看清其真面目,在督促案件当事人执行法院判决、宣传法律、弘扬传统方面起到了作用。

       “我这就去交钱,你快把法院‘申明亭’上的曝光信息给撤下来吧,我实在是丢不起这人了!”1个月前,寿光法院执前督促组蔺吉春接到了孙家集街道被执行人赵某的电话。当天下午,赵某就赶到法院将5万元执行款如数缴纳。

       2016年开始,寿光法院在多个镇街设立“申明亭”,张贴“黄榜”和“红榜”告示。“红榜”为责令被执行人履行裁判义务告示,“黄榜”则为督促当事人履行裁判义务告示,以曝光当地不履行生效裁判义务的当事人的名单、信息和照片,同时标注承办法官的联系方式,以便其及时履行。赵某的个人信息,正是被张贴在孙家集街道的一处“申明亭”的“红榜”上。

       据法院工作人员介绍,赵某在孙家集街道办事处附近开了一家店铺,欠王某5万元货款一直未还。后来,王某起诉到法院,法院判决赵某给付货款,但赵某一直未履行。随后,寿光法院将赵某的信息和照片,张贴在孙家集街道办事处附近的一处“申明亭”曝光台上。赵某欠钱不还的事很快被村民得知,一时间在村里传的沸沸扬扬,这让赵某颇感压力,“丢人、难看”不说,店里的生意也受到了影响,为此他主动来到法院要求履行义务。

       据了解,“申明亭”是法院借鉴明朝在乡里读法明理、彰善抑恶的做法,在寿光全面铺开建设的。意在乡间辨善恶、知美丑,以期法德并举、共治乡村。目前,寿光孙家集街办、纪台镇政府附近等13处都已经建起了“申明亭”。寿光人在赶集、散步时,都能够停下脚步看一看“申明亭”上“黄红榜”。“黄红榜”如同照妖镜,照出了失信被执行人“道貌岸然”的外表下“不诚信、不守法”的原形,看到的村民无不拍手称快。

       寿光法院工作人员告诉记者,该院正与寿光市文明办协作,在全市村庄、小区、集市和健身广场等人流密集的公共场合,建设更多的“申明亭”。借助“申明亭”这个平台,该院结合当地农村风土人情,选取农民身边鲜活事例,以普法漫画、以案说法等多种形式宣传法律、弘扬传统,营造法治乡村的氛围,用法治理念和传统文化扮靓美丽乡村。

关闭
版权所有:山东省寿光市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省寿光市圣城东街269号 电话:5221166 邮编:262700